2011年7月18日 星期一

我們在台灣也必須發聲!

台灣國家地理頻道打算在八月推出凱薩米蘭(Cesar Millan)的報告狗班長(The Dog Whisperer)節目,我們反對這個節目進入台灣有幾個理由,以下是第一個:





如果國家地理頻道不知道台灣不需要更多會踢狗和不當對待動物的人,我們的責任是讓他們知道這一點。

就是現在,我們必須發聲!

KPA響片訓練師 黃薇菁(Vicki)



p.s. 其他理由將後續揭露,相關閱讀請見:

賞罰分明
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Nr_d8iiFEx9YSoi5srgw/article?mid=639

美國通狗語者節目引起的爭議
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Nr_d8iiFEx9YSoi5srgw/article?mid=1683

13 則留言:

  1. 請大家不要以管窺豹 請看看他的其他篇影集 也要看看是甚麼樣的行為在備矯正 如果是有攻擊性的話 我覺得不會過當 看看他其他篇吧 他矯正其他狗和不同行為 適用不同的教法 有些剩至花半年的時間 帶回他的夏令營 讓其他狗教他 他不知讓多少要安樂的狗 改正行為 找到新家 和救了多少要備丟掉的狗 在徵選會上 不知多少主人和志工哭著說請就就他們的狗 也不知有多少成功案例是沒有在這節錄的video上秀出來的 他和美國最大的動物救援協會(Last Chance for Animal)一起讓一個開發中國家 完全的廢除安樂死 ( 我親耳從協會的CEO口中聽倒的)他所做的遠遠遠遠遠多過於大多​數的人 和 大多數的訓練師 請大家好好想一想 是不是紙看到了一小步份的 和 剩置備斷章取義的一部份

    台灣對動物的問題 要從基本文化上調整 不是單一 反對 或 一種訓練方式 就好了
    但只要大家一直做 就算要花100年都值得 :)

    回覆刪除
  2. MAX 您好,我是KPA響片訓練師Joeson(Polo拔),因Blogger暫時出現問題致Vicki無法直接回覆您的留言,請我代為貼文,回覆如下:
    是的,請大家觀看完整影片,然後再評估他是否過當,也請評估是否必須採取這麼激烈的手法。
    如果狗兒害怕游泳池或其他狗或某樣東西,是否一定要把牠拖入泳池或把其他狗或那樣東西安排在牠眼前,採取強迫牠面對恐懼的作法?然後又因為牠出現防禦反應例如吠叫或攻擊行為而處罰牠,直到牠不再出現反應為止。只有這種作法嗎?
    不是的,我們已知有更有效且不必傷害狗兒身心的作法,利用科學即可。
    我並不否定Cesar這人和他所做的事,事實上我相信他真心以他自己的方式愛狗,但是在電視上推廣諸如踢狗或戳狗的技巧冒著極高風險,如果因為狗有攻擊性之名就可以這麼做,那麼依此類推,只要狗有行為問題或不聽話都可成為理由,於是我們基本上可以光明正大地為所欲為。
    您可能有所不知,這世上也有許多不使用這些方法的訓練師和人們同樣拯救了許多瀕臨安樂死的狗兒和許多飼主家庭。
    您說得好,台灣對動物的問題 要從基本文化上調整 不是單一反對或一種訓練方式就好了,我們之所以反對他的節目正是因為不希望台灣成為一言堂。
    台灣目前的基本文化著重處罰,不去了解犬隻行為,一昧把狗當成假想敵,以為牠們無時無刻都想爬到我們頭上當老大,於是以此為理由不當對待寵物,這種現象在剛落幕的台北寵物展中和日常生活中到處可見,10位飼主中有8-9位會打罵處罰寵物。
    這的確是急需調整的寵物飼養文化,而Cesar的節目只會強化這種文化,因此我們才會提出反對。
    也正因如此,身為少數的我們必須發聲,就算要花100年都值得:)

    Vicki

    回覆刪除
    回覆
    1. 請你看完每一集cesar的節目 他是模仿狗和狗的溝通方式 觸碰狗狗從緊張的情緒清醒過來 不管是踢和戳狗他都不帶一絲憤怒 他從來不會打狗和罵狗 但這些都是其次 他更注重的是狗狗應該要有適量的運動 這才是我們應該做的 狗狗不是假想敵 我想這是每個人的認知問題 就好像有些父母覺得愛自己的孩子就是盡力滿足他們物質上的需求 有的父母則是覺得快樂最重要 因為狗狗的本性就是追隨人類 就算你不會給狗狗一個地位 他自己心裡也會有個階級的分配 另外說到恐懼的部分 如果 你是一個害怕黑暗的人 24小時讓你帶在光明的地方 最終你還是害怕黑暗的 最後 被拖入泳池的狗狗不也愛上了游泳嗎

      刪除
    2. 台灣有這麼多人棄養狗狗,部分原因是因為不會教,狗狗不聽話,亂叫亂大小便亂咬東西,這都是主人造成的,如果有一個受歡迎的節目可以傳遞正確養狗觀念給大眾,增加大家培養出健康快樂的狗狗的機會,減少棄養,何嘗不是美事一樁。世界上哪有一個狗隻訓練師的方法是完美無缺的,就像宗教信仰,可以有各家各派,本地的訓練師難道不能兼容並蓄?Caesar Milan的方法雖有一小部分受到爭議,但他的一些觀念,例如「exercise, discipline, affection」教主人先運動狗狗消耗能量,再教規矩給限制,最後再寵愛,這都是很多台灣狗主不懂的,而且又不是每個主人都有能力送狗狗去上課或請教練,如果能用看電視最便宜的方式,知道如何透過改正生活上的細節和習慣,就可以改變狗狗的習性,避免動不動就棄養的話,why not?! 與其在這裏為小事抗議,不如先從宏觀的角度來思考台灣棄養問題! 再者,如果Caesar真的那麼不人道,National Geographic還會讓他播6季?以美國人什麼都要吵要告的個性,節目早就挨告停播了吧? 很多其他訓練師都舉雙手投降、無藥可救的狗,都是經過Caesar訓練後才「撿回一條命」,否則牠們就要被送去人道毀滅了,只看了剪接「踢狗」影片的人,實在太斷章取義,而且節目也有叫觀眾不要隨便模仿,Caesar自己也說,那是「touch」,是要轉移狗的注意力而不是用力踢痛牠,有人說他「摔」狗,拜託那是「pinch down」讓牠馬上冷靜下來,不是要將狗狗過肩摔到地上。用打罵孩子來比喻實在太可悲,就是因為太多人將狗當成人,還給狗坐嬰兒車(翻白眼)牠們才會心裏不平衡而做出人類不喜歡的行為,狗是狗,要用狗的方式來相處,牠們才會快樂啊!難道要用教小孩的方式跟牠們講道理要牠們罰站還是罰抄名字嗎?!

      刪除
    3. 而且他也沒說一定是每隻狗都要拖到游泳池,他有分是否是紅色警戒, 針對不同的狗做不同對應的行為矯正,而且每次節目上都有打一段文字,未經過專家協助 請勿擅自模仿,而且他根本不是踢狗的肚子好嗎! 他是用腳輕輕觸碰,阻斷它們的神經反應,讓他們轉移注意力,有時狗反應很大根本不是痛或不舒服,是有些狗本來個性就是會反應很大的,跟人一樣有的人個性就是愛大驚小怪,狗也會有不同個性不同反應,像我家狗,我每次也是根本沒出力,稍微輕輕碰它一下,她就哀鴻遍野的,我知道她就是故意這樣的演給我看的,最重要的是我本身著洛杉磯,偶然機會下我有直接跟 Cesar Millan 聊過天,他真的很愛護狗,根本就不是你們所講的那樣,你們不要揪住一兩個自己覺得不喜歡的行為就抹黑別人!抹黑別人的善良跟所做的善事!

      刪除
  3. 别的方法是什么?你能给些例子或影片吗?

    回覆刪除
  4. 我覺得是影片一撥之後,會影響到你們賺錢吧,甚麼講座的還有人要報名嗎?哈哈哈

    回覆刪除
  5. Cesar Millan does NOT kick dogs! Do you even know his background? His life was harsh! He is the true dog lover, he actually cares for these innocent animals; he thinks their way, he knows how they feel. What do YOU know? He was bullied as a child but he never let the negativity get to him, if you think that you could do what he did then i take what i said back. If you really think that he kicks dogs and whatever crap, shut up, cause there are millions one people out there that actually know what he doing and admire his work. You guys have to realize that dogs, as pets, ARE pets, Cesar teaches us that we cannot let our pet get 'on top' of us, but at the same time doing our best to make them happy. If you really treat your dogs as a part of your family, you discipline them but also show them you love them. If you people really can't learn to respect and say something actually NICE, then shut the hell up.
    p.s read this
    http://www.cesarsway.com/dog-whisperer-tv/aboutcesar

    回覆刪除
  6. 無聊,Cesar的方法才貼近真正人與狗的關係。現代人養狗,把狗當人養,才一堆有的沒的機機歪歪的事情,簡單來說就是沒大沒小! 你下鄉看一下,哪隻狗敢對養他的農夫、工廠主人沒大沒小? 當你真把狗當狗養,一切都不是問題了。階級、紀律、規矩、獎賞,一切分明,做錯就是馬上懲罰,做對就給獎賞,哪來那麼多畸形的愛? 是在愛什麼? 無言....

    回覆刪除
  7. 因為我不希望我的狗會需要零食獎勵才可以聽從指令,也不想要在讓狗去做期待下一次獎勵的事,也許可以得到乖狗狗,但速度不夠快,地位不能建立,不夠專注,取得領導地位的狗好處是可以對不了解其中奧妙的人還留有警戒效果,你有專注的狗只會看著妳,不等你的零食,狗信任你,不用綁繩子,對於天生頑固喜歡挑戰的狗,零食對他們來說不見得有用,尤其有些狗只正餐的,不夠有些方法臺灣的確夠了,大多數臺灣人不會因為喜歡挑戰養侵略性高的狗,

    回覆刪除
    回覆
    1. 養野狼犬之類的大型狗,(不是獵狼也不是狼犬)才是挑戰吧,臺灣哪裡可以問到野狼犬,我想挑戰,聽說這種狗不喜歡人多,且靈敏警覺,國外某些獵人喜歡這種狗,我也想退休養一隻,上合歡山露營1個月,那邊我最近去露營過,真是養寒帶狗的好地方

      刪除
  8. 全世界有八十多個國家可以播,台灣不能播。台灣是怎麼了。台灣對狗的觀點和其他國家不一樣嗎?台灣人沒有判斷力嗎?

    回覆刪除